中國紙業門戶網站
 首頁 > 資訊中心 > > 正文 搜索關鍵字       
朱圣光:數載光陰彈指過 未應磨染是初心
——數載光陰彈指過 未應磨染是初心 ——記中國造紙蔡倫終身成就獎獲得者朱圣光  
 
http://www.deztas.tw  2019-06-06 中國制漿造紙研究院有限公司(作者:李政、劉若冰)

  2019年5月30日,造紙院離休老專家朱圣光被表彰授予“中國造紙蔡倫終身成就獎”,91歲的她顫巍巍登上講臺,發表獲獎感言。

  朱圣光獲獎感言

  觀眾席上,除了前來參加中國造紙學會第八次全國會員代表大會暨學會成立55周年慶祝會的嘉賓,還有來自造紙行業的專家學者,朱圣光感慨萬千,情難自抑,發言中,她把自己獲得的榮譽歸功于黨和國家的培養,歸功于同志們的共同努力,歸功于家人的默默付出。隨著她感人肺腑的講述,在場觀眾們領略到這位造紙工業老前輩不曾被歲月磨染的一片初心,感受著這位年逾九旬的學者近一個世紀的人生歷程和生命感悟……

  書生報國成何計,難忘前行引路人

  朱圣光,廣東南海人,中共黨員,教授級高級工程師。她出生于1928年,1949年畢業于上海大同大學化學系,在上海華東人民革命大學培訓后參加工作。當時正值新中國成立,百廢待興,作為完全由新中國培養的第一代科技工作者,她懷揣著夢想和希望,來到石峴造紙廠。這個身材嬌小,貌似弱不禁風的姑娘,在生產一線工作中爆發出了巨大的能量。她牢記董晨廠長的教導:“知識分子必須與工人相結合,利用學到的理論知識,結合他們的經驗才能夠將工作做好。技術人員一定要放下架子,學會自己操作,許多工作只有自己動手才能發現問題,解決問題。”在此期間,她磨煉出了過硬的專業技能和業務素質,為她在日后的工作中取得突出成績打下了堅實的基礎。

  隨后,朱圣光先后工作于輕工業部造紙局纖維試驗室、輕工業部造紙研究所、輕工業部造紙工業科學研究所,從生產一線轉到科研一線,專攻制漿領域。當時的造紙所周湛所長為了提高年輕技術人員的業務水平,嚴格執行“三老四嚴”的工作作風,多次延請有關專家和外語教師前來授課,對朱圣光技術上的成長起到了極大的促進作用。

  未出土時先有節,已到凌云仍虛心

  六十年代,朱圣光已潛心造紙領域十余載,憑借扎實的理論基礎和豐富的科研實踐經驗,開始帶領團隊頻出碩果。1969年由她主持的“亞銨法麥草制化學漿的研究”項目試驗成功并在國內首次投產(泰安造紙廠),該項目的成功,開辟了新的制漿工藝,使造紙廢水變害為寶,該項目是亞銨法制漿新工藝的子項目之一,該項目于1978年獲得由全國科學大會評委會頒發的全國科學大會獎。

  七十年代,朱圣光拓展研究領域,負責開展“蒽醌在堿法蒸煮中的應用”項目研究。該項目于1978年獲得成功,并在國內首次投產(杭州華豐造紙廠),繼而在全國70余家造紙廠得到推廣,草漿得率提高3-5%,堿耗下降22-30%。杭州華豐造紙廠試驗結果表明,麥草漿成本每噸下降13%,同時減少了空氣污染,減輕了工人勞動強度,取得了巨大的經濟效益和社會效益。該項目于1985年獲得國家科學技術進步獎二等獎。

  七十年代,朱圣光和同事們在單位門口合影(第一排右一)

  八十年代,朱圣光帶領團隊開展了“木片磺化機械漿的研究及其配抄膠印新聞紙的試驗”,并于1988年在國內首次試驗成功并投入生產(石峴造紙廠)。為石峴造紙廠大量減少了木片消耗,挽救了該廠因原木供應不足,面臨停產的局面。生產的膠印新聞紙質量與進口膠印新聞紙相當,達到了當時的國際領先水平。為表彰朱圣光在該項研究中做出的突出貢獻,她先后獲得了由中華人民共和國輕工業部頒發的全國輕工業科技活動周金龍騰飛獎、1990年輕工業部科技進步獎二等獎以及國家科學技術進步獎評審委員會授予的國家科學技術進步獎二等獎。

  進入九十年代,朱圣光雖然已經六十高齡,依然活躍在造紙科研的第一線,分別負責了“六五”攻關項目“造紙用速生豐產林培育技術及其應用的研究”、“馬尾松硫酸鹽漿多段漂的研究”(青州造紙廠擴建用項目)和“馬尾松OCDE/OD漂白的研究”(新建廣西賀縣造紙廠工程項目)。

  朱圣光離休后受輕工業部造紙工業科學研究所返聘,負責主持開展綠色環保紙漿模塑餐具的研究,研究成果實現了經濟效益和社會效益的雙豐收,并將其從事紙漿模塑餐具的成果和心得體會編寫成專著,已由機械工業出版社出版。

  朱圣光從事制漿研究工作四十余年來,為我國造紙工業的技術進步默默奉獻,填補多項國內空白,實現多項科技成果產業化,取得了顯著的社會效益和經濟效益。她是中國造紙業的拓荒者第一代,正是這一代人的勵精圖治才縮短了我國近代造紙業與國際的差距,傳承和推動了我國古代造紙文明。朱圣光先后獲得過各級政府的多項表彰和獎勵:1978年獲“輕工業部先進工作者”榮譽稱號;1982年獲“輕工業部造紙工業科學研究所先進工作者”榮譽稱號;1989年獲“全國三八紅旗手”榮譽稱號;1990年獲“全國輕工業先進科技工作者”榮譽稱號;1992年獲國務院政府特殊津貼;2000年獲“中國制漿造紙工業研究所優秀共產黨員”榮譽稱號。

  談到這些,朱圣光謙虛表示:因為造紙院歷屆領導的信任和支持,使我有機會負責一些重大科研項目,協助工廠解決生產中存在的一些實際問題,不僅鍛煉了個人和團隊的科研能力,更是為項目取得科技成果創造了機遇。她表示還要感謝前泰安、華豐、鎮江、青州、石峴、漢陽和岳陽造紙廠的領導和全體職工給予的支持和幫助,特別是余貽驥總工程師的格外關注,下達了很多科研工作之外的任務,擴展延伸了她在制漿造紙方面的知識面。她更想感謝曾經一起工作過的同事們:“沒有他們和我共同努力,刻苦鉆研和辛勤勞動,我今天就不會得到如此高的榮譽。”

  春風化雨潤萬物,承啟厚德暖人心

  在平時的工作中,朱圣光非常注重對年輕科技人員的培養,針對科技人員的能力、所長,因材施教,把自己的科研經驗無私地傳授給年輕的科技工作者。她以平易近人的風范和春風化雨般的教導培養了一批又一批科技人才,是科研人員心中德高望重的老專家、老教授,是廣大年輕科技工作者的楷模。

  二十一世紀,朱圣光離開了鐘愛和奉獻一生的科研工作崗位,但她初心不改,繼續發揮余熱,當選為中國技術市場管理促進中心專家委員會委員,并被中國化工網“專家技術頻道”聘請為特聘專家,將工作經驗與各地造紙工作者分享,對大家提出的有關制漿造紙的問題給予細心解答。

  歷史是一把尺子,丈量著時代前進的腳步;歷史是一支畫筆,描繪著人類文明的進程。中華民族發明了古代造紙術,滄海桑田、風云變化,從近代開始,中國造紙業卻大大落后,是朱圣光這一輩的老科學家用自己風華正茂的青春年華再次續寫了造紙文明,我國現代造紙業的輝煌成就里,凝結的是他們的汗水和奉獻,閃爍的是他們熔煉在流金歲月里的光和熱。

  此生惟愿不勉強,一派天真做自己

  朱圣光是離休干部,享受政府特殊津貼,她平時生活簡樸,粗茶淡飯,布衣舊衫。孩子們、老同事們曾多次勸她:辛苦了一輩子,該好好享享福了,她卻總是婉言謝絕,表示“我對生活的要求不高,比上不足比下有余”。

  朱圣光的書桌上,總是堆滿書籍。她每天讀書,看報,刷微信,自信又灑脫,忙碌且快樂。走過與造紙院相濡以沫的60年,走過與新中國同呼吸共命運的70年,她從未停止過前進的腳步。

  如今站在講臺上的朱圣光,神情堅定,目光溫柔,她表示:“我雖然退休了,但是我會繼續關心造紙工業的發展,在科技高度發展的今天,相信我們的同行會發揮出更高的智慧,不斷的創新,使我國造紙工業的技術水平走在世界的前列。”

  她的致辭結束后,觀眾席響起熱烈的掌聲,經久不息。


本網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
  相關新聞  
  ·
Copyright © 2000-2009.Beijing Luckcom Network Sci-Tech Co.,Ltd   
中國紙網加入收藏夾
版權所有 恩佑科技 
聯系電話:010-51660216、51660219
傳真:010-51662132 客服信箱:[email protected]
3d试机号100期历史记录