中國紙業門戶網站
 首頁 > 資訊中心 > > 正文 搜索關鍵字       
玖龍紙業張茵:下半年紙價難言樂觀 廢紙價格也會同步下跌
 
http://www.deztas.tw  2019-06-17 數據來源卓創資訊,中國好包裝網整理

  紙業市場景氣度下滑,下半年紙價難言樂觀,玖龍紙業董事長張茵也在近日表達了類似觀點!

  6月14日,玖龍紙業召開股東特別大會,董事長張茵女士在會后向場外記者表示,即使在當前復雜的行業和國際金融環境下,玖龍紙業作為龍頭企業,仍然具有業內一流的抗風險能力。

  而當記者問及下半年公司的紙類產品價格會否好轉時,張茵認為,下半年紙價仍難言樂觀,但是產品原料價格也會有相同幅度的下跌。換而言之,行業景氣度下滑,紙價和廢紙價格在下半年大概率會出現同步下跌的情況。

  實際上,自步入2019年以來,紙價和廢紙價格就失去了昔日高高在上的姿態,“炒房不如炒紙”的言論也逐漸消散,無論是上市紙廠還是中小紙廠,無論是紙企上游的打包站還是下游的包裝企業,都面臨著需求寡淡、訂單下滑的窘境。

  以廢紙價格為例。2019年1-5月份,廢紙價格先揚后抑,從2500元/噸以上的價位跌落至2000元/噸上下,其中的原因主要是受需求壓力所致。

  一方面,廢紙消費量同比下降。2016年以來,對比春節后3月-5月廢紙月度表觀消費量來看,2019年數據有明顯下滑。據卓創資訊統計數據顯示,2019年3-5月,廢紙總消費量同比下降2.10%。

  從監測市場表現來看,廢紙消費量同比下降的主要原因是成品紙需求的減少,次要原因是成品紙和廢紙漿進口量的增長。而成品紙需求之所以減少,一是因為成品紙投機需求的退場,二是因為成品紙剛性需求的下降。

  另一方面,紙廠廢紙庫存水平下降。2019年,即便是在外廢進口快速減量的背景下,紙廠常備廢紙庫存水平仍低于2018年。據卓創資訊監測數據顯示,2019年3-5月,紙廠廢紙庫存水平同比下降20.93%至6.80天。

  在以上背景下,成品紙利潤持續下移。2019年3月份以來,國內瓦楞紙毛利率運行區間為7%-12%之間,紙廠生產經營壓力較大,國內包裝用紙企業生產步入困境。這也是玖龍紙業認為下半年紙價難言樂觀的直接原因。

  不過從長期來看,中國經濟穩中向好局面未變。2019年1-5月,中國出口商品總額為9583億美元,同比增長0.4%。

  同時,國內消費逐年穩步增長,2019年1-4月,社會消費品零售總額累計增長8.0%,延續了長期以來的增長勢頭。

  因此,就當前甚至就下半年而言,需求減量仍是紙業市場的主旋律,廢紙打包站、紙廠、包裝企業等紙品產業鏈上下游企業都會面臨較為嚴峻的困境。

  但從長期來看,中國經濟的持續穩中向好,可能會促使紙業市場的景氣度在未來幾年得到回歸。


本網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
  相關新聞  
  ·中美貿易戰下廢紙進口:禁,還是不禁?  ·5月廢紙原紙雙雙下行 預計后市動力不足
  ·東莞:玖龍和理文簽約天然氣熱電聯產項目  ·玖龍16臺紙機共停產86天 引爆6月停機潮
Copyright © 2000-2009.Beijing Luckcom Network Sci-Tech Co.,Ltd   
中國紙網加入收藏夾
版權所有 恩佑科技 
聯系電話:010-51660216、51660219
傳真:010-51662132 客服信箱:[email protected]
3d试机号100期历史记录