中國紙業門戶網站
 首頁 > 資訊中心 > > 正文 搜索關鍵字       
二級廠都在哭訴廢紙難求 潮汕卻在糾結紙板如何賣
 
http://www.deztas.tw  2019-11-14 三級廠聯盟

  導語:潮汕,位于廣東省東部沿海地區,以汕頭、揭陽和潮州三市為主,統稱潮汕地區。以血緣關系為基帶,以宗族為單位,繁復的禮數支起潮汕人社交的同時,也造成了潮汕地區獨特的包裝產業生態。

  除開牛肉火鍋,根固發達的宗族是人們對潮汕的第一印象。以血緣關系為基帶,以宗族為單位,祠堂、長老和繁復的禮數支起潮汕人社交的三角。潮汕人的聰明、勤勞和勇敢的品質,這一點在制造業里面特別明顯。

  2017年廣東企業500強名單里面,潮汕上榜的企業有22家,有19家都是制造業;2018年入榜的19家企業中,16家為制造企業,其余三家也均與實體緊密相關。發達的制造產業衍生了大量包裝市場需求,這里的紙箱包裝年產值超過100億元。潮汕地區的包裝產業也呈現出和其他地區很不一樣的一面:以村落為單位,當地很多三級廠都是和族親們的企業緊密聯系,這也導致三級廠極其分散。行走在村落間的二級廠業務員們,經常騎著摩托車在一個個村落間“破冰”。而討論潮汕地區的二級廠生存情況也是一個很有意思的事情。

  1、潮汕地區堪稱瓦楞產線博物館

  有數據統計,中國目前在運行的瓦線總數超過4200條,市場規模約為中國60%的美國,瓦線數量是800條。

  而在潮汕地區的潮州、汕頭、揭陽三個城市,所擁有的瓦線機數量就有七十多條,接近全美瓦線總數的十分之一。它們活躍在潮汕各個層級的二級廠,大多數設備機齡只有十幾年,運行狀態良好。

  但另一方面,這七十多條瓦線里,幅寬跨度卻很大,從幅寬1.4米的七層瓦線,到幅寬2.8米五層瓦線都有。設備來源廠商也十分復雜,協旭、京山、祥藝、組成、富利…從低端到高端,從五層到七層,堪稱瓦楞產線博物館,下限很低,上限卻還剛剛觸碰到發達國家2.8米瓦線的平均水平。

  在世界范圍內,2.8米寬瓦線早在20世紀80年代便重新開始流行,目前世界上較先進的瓦楞紙板線,紙板加工幅寬擴大到2.8-3.3米,運行速度高達375-400米/分鐘。而在潮汕地區的二級廠中,1.8米才是主流。

  2、原紙供應:玖龍、山鷹等大廠的后院

  從原紙的供應來看,潮汕地區和珠三角地區也是類似:這里幾乎是玖龍、山鷹和聯盛的后院。根據數據顯示,僅汕頭就有金興造紙、誠信造紙、魏援造紙、永新造紙等將近十家造紙企業,然而,從大部分二級廠提供的信息看,本地造紙廠的市占率極低。

  這里是玖龍、山鷹和聯盛的后院。其原紙幾乎覆蓋了當地所有二級廠,而能和他們競爭的,也都不是本地這些中小型紙企,而是理文、順裕和金洲這些大廠。

  3、1.8m富利線跑出月650萬平產能不是問題,問題是如何賣出去

  當七十多條瓦線零星分散在三十多家二級廠的時候,可以說是一件相當恐怖的事情:當一個地區集中了這么多二級廠,設備差不多,產能差不多,他們的產品同質化異常嚴重,優勝劣汰下不同的工廠業務差距非常明顯。

  實際情況也是如此。根據數據顯示,這七十多條瓦線的年產能超過30億平方,整個潮汕市場二級廠-三級廠之間的年交易規模將近80億元。但在個體上,二級廠的生產管理能力和業務能力差距極大。

  具體的表現就是銷售額和產能情況不匹配。在一條瓦線機的二級廠群體中,有人能夠靠1.8m富利線跑出月650萬平產能,也有人2.5米機型只能跑出月200萬平產能;老廠的運作情況普遍好于新廠。

  值得一提的是,汕頭是中國最早設立的經濟特區之一 ,一直到改革開放前,汕頭是廣東僅次于廣州的第二大城市。因此在二級廠的發展起點上,幾乎是和珠三角同步。

  其結果就是,在二級廠的計價模式、接單形式上,潮汕地區和珠三角地區幾乎一樣:通板銷售,客戶接受購置紙板自行處理后續加工作業;以紙板門幅寬度為計價方式,修邊損耗客戶買單,造就客戶不修邊,以毛片交貨;訂單整合,對于材質、門幅、米長等有接單要求;整板送貨,不捆包。

  也正是得益于這些對三級廠堪稱苛刻的前置條件,當地一些優質二級廠可以用1.5m瓦線跑出600-700萬平方米的月產量。然而,正如前文所言,當有人用1.8m富利線跑出月650萬平產能的時候,也有人2.5米機型只能跑出月200萬平產能——其核心在于,并不是二級廠生產不出來,而是即使生產出來了也賣不出去。

  對二級廠來說,如果不能理解當地宗族關系以及其與三級廠之間的關系,是不可能做好的。


本網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
  相關資訊  
  ·漲價函停不下來 紙價拉漲150-200元  ·廢紙原紙繼續攀升 預計短期利好持續
  ·讓三級廠一提就生氣的紙板物流 問題究竟出在哪兒了..  ·福布斯發布2019年度中國富豪榜 造紙板塊2家企業上榜
Copyright © 2000-2009.Beijing Luckcom Network Sci-Tech Co.,Ltd   
中國紙網加入收藏夾
版權所有 恩佑科技 
聯系電話:010-51660216、51660219
傳真:010-51662132 客服信箱:[email protected]
3d试机号100期历史记录